Принятый курс на формирование и развитие социалистических производственных отношений в годы довоенных пятилеток шел по двум взаимосвязанным путям. В политическом плане - это создание фундамента социализма на основе укрепления союза рабочего класса и крестьянства. В экономическом - завершение социалистической реконструкции народного хозяйства на основе технической реконструкции промышленности и организационно-хозяйственного укрепления аграрного сектора путем индустриализации народного хозяйства и коллективизации сельского хозяйства.
Первый пятилетний план (1928-1932) Казахстана составлялся в двух вариантах. Первый вариант делал основной упор на развитие сельского хозяйства, преимущественно животноводства при второстепенной роли промышленности. Во втором - упор делался на развитие добывающей отрасли тяжелой промышленности, преимущественно цветной металлургии, который и был утвержден Центром. Дело в том, что в конце 20-х годов в Казахстане были обнаружены многие перспективные месторождения разнообразных полезных ископаемых. Кроме того Центром было принято решение о создании на востоке Союза угольно-металлургической базы СССР, который должен был снабжать металлом и коксующимся углем растущую промышленность Поволжья, Урала и Сибири. Осуществление единой экономической политики Центра обусловило идентичность принципов и методов проведения индустриализации всех союзных республик.
Однако Казахстан имел ряд специфических особенностей: сохранение докапиталистических отношений в экономике края накануне первых пятилеток, наличие кочевого и полукочевого натурального хозяйства, низкий уровень материально-технической базы народного хозяйства, отсутствие развитой дорожной сети и т.д. Все эти особенности не всегда и не полностью учитывались Центром, что значительно усложняло индустриализацию Казахстана.
По данным академика Ашимбаева Т.А. в годы 1-й пятилетки в Казахстане вступили в строй 40 крупных промышленных предприятий, во-вто- рой - 120 и за три года третьей пятилетки - 700. Крупными стройками первых пятилеток были Актобинский химкомбинат, Балхашский медеплавильный комбинат, Карагандинский угольный бассейн, Шымкентский свинцовый завод, Семипалатинский мясоконсервный комбинат и др. Важнейшей транспортной стройкой являлась Туркестано-Сибирская железная дорога, началось строительство крупных для того времени электростанции.
Индустриализация Казахстана началась с развитием отраслей добывающей промышленности в соответствии с характером его природных и потребностей всего народного хозяйства СССР в продукцииной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, ряда пишевой и легкой промышленности. В конце довоенных пятилеток появлялись крупные предприятия черной металлургии. В 1939 г. удельный вес Казахстана в общем производстве свинца и меди в СССР составил соответственно 84,8 и 16,2%. В 1940 г. республика занимала второе место в СССР по цветной металлургии, третье - по добыче угля и нефти. Удельный вес промышленности во всей валовой продукции народного хозяйства в 1940 г. составил 63,7% против 13,5% накануне первых пятилеток.
В 1928-1930 гг. была проведена перестройка административного деления СССР: вместо губерний, уездов и волостей были созданы края и области, которые были крупнее губерний. Они делились на районы, которые были несколько меньше чем уезды, но больше чем волости.
В 1-й пятилетке наряду с индустриализацией Казахстана осуществлялась коллективизация сельского хозяйства республики. К началу коллективизации в Казахстане насчитывалось более 560 тыс. кочевых и полукочевых хозяйств. Коллективизация сельского хозяйства в Казахстане шла по линии организации колхозов, МСС (машинно-сенокосных станций) и совхозов. Накануне войны в колхозы объединились 99% всех крестьянских хозяйств, 100% посевной площади, были созданы 331 МСС и 194 совхоза.
Однако, при проведении коллективизации были допущены серьезные ошибки. Во-первых, она проводилась ускоренными темпами в очень сжатые сроки. Так, в феврале 1930 г. в колхозы было объединено более 70%, а в ряде районов - до 80% хозяйств. Во-вторых, имело место перескакивание с низших форм к высшим формам коллективизации без создания предпосылок и учета особенностей аграрного сектора Казахстана. В третьих, имело место также принудительное обобществление скота у середняков и даже у бедняков. Это вызвало недовольство крестьян, люди начали разбазаривать скот, имущество и откочевывать в соседние с Казахстаном края, в республики Средней Азии, районы нижней и средней Волги, Башкирию, Западную Сибирь и даже за пределы СССР - в Китай, Монголию и т.д.
Перегибы и извращения в коллективизации нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству Казахстана. Так, если, как было ранее отмечено, к февралю 1930 г. было коллективизировано 70-80% хозяйств, то весной в колхозах осталось не более 10-15% хозяйств. За пределы Казахстана откочевало 183 тыс. хозяйств, что составило 30% численности кочевых и полукочевых хозяйств. Это сильно подорвало экономику республики и нанесло большой урон животноводству. Если в 1928 г. в республике было оолее 30,5 млн. голов скота основных видов, то в 1933 г. осталось лишь ,5 млн- голов, т.е. уменьшилось поголовье скота в 6,7 раза. В 1933 г. по сравнению с 1928 г. поголовье лошадей сократилось в 6,7 раза, овец и ко5 в 9,1 раза, верблюдов в 12 раз, крупного рогатого скота в 4,8 раза.
В дальнейшем были приняты меры по ликвидации последствий перегц. бов и извращения коллективизации, но все же в годы довоенных пятилеток его восстановление потерянного поголовья скота не было достигнуто. В 1937 г, доля социалистического сектора в валовой продукции промышленности в розничном товарообороте составляла - 100%; 99,8% посевных площадей ц 92,5% поголовья скота также находились в социалистическом секторе.
Таким образом, по концепции социализма его основу составляет общественная собственность. Исходя из этого, экономике было присуще: обобществление производства, централизованное распределение ресурсов плановость и уравнительное распределение материальных благ между членами общества.
В Казахстане именно огромные земельные ресурсы, богатейшие запасы полезных ископаемых определили развитие и размещение производительных сил и сложившуюся структуру народного хозяйства.
Индустриализация в Казахстане осуществлялась путем развития добывающих отраслей тяжелой промышленности, что обусловливает капиталоемкость народного хозяйства республики. Обрабатывающие отрасли тяжелой промышленности в годы довоенных пятилеток в основном представлены предприятиями "малой металлообработки" - механические цеха, ремонтно-механические мастерские и т.п. В годы первых пятилеток основной упор делался на развитие цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, основанных на богатейших запасах минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов.
Перегибы и извращения в коллективизации сельского хозяйства нанесли огромный вред экономике Казахстана, особенно его основной отрасли - животноводству. Если уменьшение скота в результате гражданской войны и жута 1921-22 гг. было восстановлено за исключением поголовья лошадей и даже превзойдено, то ущерб, нанесенный ошибками, допущенными при коллективизации, к концу довоенных пятилеток не был восстановлен.
В соответствии с программой освоения природных богатств Казахстана прослеживается сырьевая ориентация экономики республики. Об этом свидетельствует то, что в годы первых пятилеток не уделялось должного внимания обрабатывающим отраслям промышленности.
Высокие темпы развития промышленности и сельского хозяйства объясняются не столько интенсивным развитием экономики, сколько низким стартовым уровнем экономики Казахстана перед индустриализацией народного хозяйства и коллективизацией сельского хозяйства. Так. выработка электроэнергии в 1940 году по сравнению с 1928 г. возросла в 5 раз при этом в конце 2-й пятилетки электростанции покрывали только 60% нужд народного хозяйства.