Вы здесь

Электроэнергетика

Электроэнергетическая база Казахстана начала создаваться в 30-х го­дах XX в. В плане Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) подчеркивается необходимость сооружения ряда гидроэлект­ростанций в районе Алматы и в Восточном Казахстане.

После 1950г. проводится большая работа по централизации энергообеспечения республики. В 1950-1960 гг. сданы в эксплуатацию Жезказганс ТЭЦ, Усть-Каменогорская ГЭС, первый агрегат Бухтарминской ГЭС и одновременно расширялись мощности действующих электростанции.

За период 1976-1980 гг. были введены два энергоблока Екибастузсщ ГРЭС-1, строительство которой началось в 9-й пятилетке. Начато строительство Шульбинской ГЭС мощностью 1350 тыс.кВт.

В 1981-1985гг. было намечено освоение проектной мощности Екибастузской ГРЭС-1 и ввод в действие энергоблоков на Екибастузской ГРЭС 2, Шульбинской ГЭС. Ввод в действие последней должен был позволив, наряду с увеличением выработки электроэнергии, оросить более 400 ты- с.га земель в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, улуч­шить сенокосные и пастбищные угодья в пойме р.Ертыс. Намечалось строительство энергомоста сверхвысокого напряжения Екибастуз-Урал-Центр Наращивание прироста производства электроэнергии создает условия да развития ряда энергоемких промышленных производств, электрифика­ции сельского хозяйства и транспорта. Наибольшая часть электроэнергии будет потребляться такими энергоемкими отраслями промышлености, как химическая, цветная и черная металлургия.

В настоящее время Казахстан себя полностью электроэнергией не обес­печивает. Наблюдается отрицательное сальдо между поступлением электроэнергии из-за пределов республики и ее экспортом. Потери электроэнергии превышают объем ее потребления на транспорте и в сельском хозяйстве вместе взятой.

В октябре 1995г. принято постановление по развитию атомной энергии в Казахстане. В свете этого постановления подготовлена правовая база по использованию атомной энергии, а также концепция развития республики, включая атомную, на период до 2030 г.

В настоящее время в отраслях экономики РК в эксплуатации Haходится более 700 электростанций суммарной мощностью - 18,5 млн. кВт,  1,1 кВт на душу населения, а в США этот показатель составляет 3,2 * Ныне вырабатывается около 64 млрд. кВт/ч. электроэнергии из Ч долю пылеугольных электростанций приходится около 79%, газом ^ ных - 12-13%, гидроэлектростанций - 6-7%. В 2002 г. из общего количества электростанций республики 44% составляли электростанции, нахо­дящиеся при промышленных предприятиях, 25%-при сельскохозяйствен­ных, 5,6%- при транспортных предприятиях, 1,6%- при коммунальных хозяйствах, кроме того 14% -автономные (дизельные) электростанции.

Общая протяженность линии всех напряжении составляет около 460 тыс. км. Действует первая очередь межгосударственной широтной маги­страли Сибирь-Казахстан-Урал протяженностью 1900 км и ведется ее развитие в южном направлении для связи Северного Казахстана с Юж­ным, с выходом на сети стран Средней и Центральной Азии.

Ныне промышленность Казахстана потребляет более 50% производи­мой в стране электроэнергии, тогда как в США этот показатель равен - 27%. Такое положение дел обусловлено:

сохранившейся высокой энергоемкостью промышленности;

ориентированностью электропроизводителей на обслуживание круп­нейших промышленных гигантов;

слабой развитости структуры и размещения электроисточников по отношению к потребителям. Расстояние между подстанциями  иногда достигает 500-800 км;

Реформирование энергетического комплекса РК в рыночных услови­ях проводилось в направлении:

разделении функции производства, передачи и распределения элект­роэнергии;

внедрение рыночных методов управления энергетическим сектором;

приватизация объектов электроэнергетики и создание рынка элект­рической энергии;

сформирована и надежно функционирует единая энергосистема (ЕЭС) Казахстана;

проведено поэтапное восстановление параллельной работы ЕЭС РК с энергообъединениями сопредельных государств - России, Казахстана и Центральной Азии.

Реформирование энергосистемы РК шло поэтапно:

Первый этап это разделение функции государственного и хозяйствен­ного управления между Министерством энергетики и минеральных ре­сурсов и Государственной электроэнергетической компанией (ГЭК) - «Казахстанэнерго». В 1993г ГЭК «Казахстанэнерго» разработал Концеп­цию энергетической программы РК, где определились основные направ­ления развития отрасли на перспективу. А именно, реструктуризация с созданием электроэнергетических предприятий, выполняющих одну из функции - производства, передачи и распределения электроэнергии.

Второй этап связан с утверждением в 1995 г. нормативно-правовых актов регулирующих положение в отрасли. Это Указ Президента РК «Об энергетике» и постановление Кабмина о реорганизации структуры уп­равления электроэнергетической отраслью республики.

В соответствии с этими документами из ГЭК «Казахстанэнерго» были выделены:

Национальная энергетическая система (НЭС) «Казахстанэнерго», владеющая основными линиями электропередачи и подстанциями. Ее дочерными госпредприятиями стали объединенное диспетчерское управ­ление Казахстана, Екибастузские ГРЭС 1 и 2, Жамбылская ГРЭС, Кара­гандинская ГРЭС-2, Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС.

Республиканские государственные предприятия (РГП), наделенные юридической и хозяйственной самостоятельностью, которые создавались на базе территориальных производственных объединений энергетики и электрофикации и на базе электростанции. Сюда вошли Ермаковская  ГРЭС, Бухтарминская и Капчагайская ГЭС.

Согласно постановлению Кабмина НЭС «Казахстанэнерго» будет производить и закупать у своих электростанции и самостоятельных станции, а также у энергосистем сопредельных государств электроэнергию с низкой стоимостью и продавать ее дефицитным территориальным энергосистемам.

Однако, это система не дала положительных результатов так как воз­никли проблемы неплатежей между НЭС «Казахстанэнерго» и РГП госу­дарственных территориальных энергосистем.

В связи с этим в 1996 г. Правительство приняло постановление «О программе приватизации и реструктуризации в электроэнергетике». В соответствии с этой программой все электростанции были преобразова­ны в АО, 100 процентов акций которых принадлежали государству, НЭС «Казахстанэнерго» была преобразовано в ОАО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями - « KEGOC ».

ОАО « KEGOC » разработал программу развития электроэнергетики республики по трем главным направлениям:

Так как большинство электростанции Казахстана построены 25-45 лет назад, высок их моральный и физический износ. Износ основного оборудования ТЭЦ составляет 51 %, а использование установленной мощ­ности снизилось до 50%, необходима замена генерирующего оборудова­ния. В период до 2010 г. необходимо заменить 120 турбогенераторов, для чего потребуется 200-300 млн. долл. в год.

Ввод новых генерирующих мощностей будет проходить в два этапа.

Первый - на ранее начатом строительстве электростанций нужно ус­тановить очередные турбогенераторы с минимальным капвложением, что даст прирост генерирующих мощностей. Это Екибастузский ГРЭС-2, Карагандинский ТЭЦ-2 и 3, ТЭЦ-2 в г.Астане.

Второй - нужно построить новые электростанции. Это первый модуль Южно-Казахстанской ГРЭС, Майнакская ГРЭС на Чарын, Кербулакская ГРЭС на р.Или (Алматинская обл), Семипалатинская ГЭС на р.Ертыс.

Это дальнейшее развитие Единой электроэнергетической системы Казахстана путем строительства линии электропередач Север-Юг протя­женностью 1500 км для передачи энергии Екибастузской ГРЭС на юг, РЯД линии электропередач в западном регионе.

Казахстан располагает достаточным и легкодоступным для освоения "Традиционных источников энергии, таких как ветровая и солнечная энергия. На границе с Китаем Джунгарские ворота с устойчивыми и очень сильными ветрами. В этом районе совместно с иностранной фирмой рас- вок 'ЗИвается вопрос по сооружению ветровых энергетических устано- к- На Востоке и Юго-Востоке имеются гидроресурсы, технический, час ЧИал К0Т0РЫХ составляет 62 млрд.кВт-ч в год, а используется сей- с всего 11% потенциала.

С 2000г. объединенная энергосистема Казахстана работает в napaлельном режиме с энергосистемой России и стран Центральной Азии что позволит республике решить энергетические проблемы юга Казахстана, куда перебрасываются излишки электроэнергии из Павлодарской области, а также на 30% увеличить производство электроэнергии на крупнейших Екибастузских станциях, работающих на дешевых углях.

Тест тест