Зарождение угольной промышленности в Казахстане относится к середине XIX в., в 1855 г. началась разработка Карагандинского бассейна, с 1869г. - Ленгерского, с 1895г. Екибастузского месторождения. Эксплуатировались в крае и небольшие месторождения для удовлетворения нужд местного населения, мелких рудников и заводов.
По данным Мирового угольного института на долю угля приходится около 90% энергетического потенциала всех пригодных для разработки полезных ископаемых органического происхождения. Запасы угля в Казахстане составляют 35,8 млрд. т. или 3,6 % мировых запасов, а доля РК в общемировой добыче угля составляет 3,7%.
Среди стран СНГ Казахстан занимает третье место по запасам и добыче угля и первое место - по добыче угля на душу населения. Наибольший объем добычи угля в республике приходится на Центральный (Караганда) и Северо-Восточные (Павлодар) регионы - 96,2%. Экспорт угля Казахстана в 2003 году составил 25,7 млн.т. на сумму 168,9 млн.долл.США. Это 1,8% общего объема экспорта республики.
Широкое развитие угольной промышленности Казахстана началось в 30-е годы в связи с интенсивным освоением Карагандинского бассейна и с индустриализацией народного хозяйства. Выгодное географическое положение этого бассейна, наличие огромных запасов угля, их коксуемость обусловили создание на его базе мощной угольной базы СССР.
Повышению экономической значимости Карагандинского угольного бассейна способствовали: во-первых, открытие поблизости от него больших запасов железной, марганцевой и медной руд, что создавало благоприятные условия для развития металлургической, горно-химической и других отраслей промышленности; во-вторых, близость Караганды к Уралу, Средней Азии, которые потребляют продукцию этого бассейна. >КЬ'геологические запасы угля оцениваются в 51 млрд.т, уголь залегает компактно на территории 3000 кв.км довольно мощным пластом. Около к° баЛансовых запасов приходится на коксующийся уголь. Низкое содержание серы и фосфора позволяет получить высококачественный кокс, что в свою очередь очень важно для выработки малосернистого и мало- фосфористого чугуна.
Перспективным месторождением угля является Екибастузский бассейн в Павлодарской области. Примерно с 1925 г. этот топливно-энергетический район был законсервирован, так как перед СССР тогда стояли другие задачи и только в 1954 г. вновь вступил в действие Екибастузский бассейн, уникальный тем, что мощность угольного пласта достигает 160- 180м, а выгодные горно-геологические условия позволяют добывать уголь открытым способом.
Разгосударствления ГАО «Екибастузуголь» куда входят разрезы «Богатырь», «Восточный», «Северный» и «Майкубинский» произошло в 1997 г. Начался этот процесс с разреза «Восточный», который по своим технико-технологическим параметрам считается одним из лучших горнодобывающих предприятий в мире. Инвестором разреза в мире «Восточный» стала мощная японская фирма «Джапан Хром Корпорейшн», позднее переименованная в «Евраазиатскую энергетическую корпорацию». Вторым объектом был крупнейший из разрезов «Богатырь», который был передан во владение американской фирме «Аксесс Индастриз, Инк».
Самый старый разрез «Северный» был взят под управление РАО «ЕЭС» России, а «Майкубинский» был отдан во владение небогатой германской фирме. В 2000 г. разрез «Северный» во избежания банкротства был передан американской фирме «Аксесс Индастриз, Инк», который преобразован в ТОО «Богатырь Аксесс Комир».
Разрез «Майкубинский» еще окончательно не сформировал производственно-техническую и технологическую инфраструктуру, а попав под Управление слабой в финансовом отношении фирмы пришел в упадок. К разрезу «Майкубинский» приглядываются многие иностранные бизнесмены и фирмы, но пока никто из них не вкладывает инвестиции.
В ТОО «Богатырь Аксесс Комир» функционирует специальная служба маркетинга, которая проводит соответствующие маркетинговые исследования и сегментацию рынка потребителей.
Сегментация осуществляется по двум основным признакам: -по географическому признаку, при котором рынки угля делятся на внутренний рынок т.е. потребление в самой Республике Казахстан и внешний рынок, куда входят потребители угля ближнего и дальнего зарубежья - по технологическому признаку, при котором сегментирование угля проводится по показателям качества и направлениям использования По этим показателям выделяют три сегмента; рынок коксующихся углей рынок угля технологического сырья для промышленности и рынок энергетического угля.
ТОО «Богатырь Аксесс Комир» работает на рынок энергетических углей и обеспечивает потребности коммунально-бытового назначения крупных котельных предприятии и теплоэлектростанции.
Перед ТОО «Богатырь Аксесс Комир» стоит задача сделать свою угольную продукцию более конкурентоспособной путем повышения качества продукции, установлением доступной цены, быстрой и с низкими затратами доставлять уголь потребителям.
В рыночных условиях развитие угольной промышленности определяется, главным образом, необходимостью приобретения энергетической независимости Казахстана, с учетом интеграции в Евро-Азиатской топливно-энергетический комплекс.
Достижение этой цели требует реконструкции действующих и строительства новых угольных предприятий. Важное значение имеет проведение мер по финансовому оздоровлению (санации) крупнейшего Екибастузского угледобывающего комплекса. Достаточно сказать, что удельный вес только Екибастузского угля в топливном балансе теплоэлектростанций Казахстана составляет более 80%. В 1996 г. осуществилась реорганизация ГАО «Екибастузкомир» в результате которого имущественные комплексы разрезов были проданы на открытом тендере иностранным инвестором. Так, угольный разрез «Богатырь» был продан американской компании « Access Indastries » и в итоге было создано ТОО «Богатырь Аксесс Комир». Разрез «Богатырь» является единственным из всех существующих в мире угольных разрезов огромной единичной мощности.
Разрезу «Богатырь» присущи довольно благоприятные горногеологические условия разработки и высокий коэффициент благоприятности природных условий. Это дает возможность осуществлять добычу угля» крупных масштабах на основе применения новейших средств производства открытым способом.
Уголь разреза «Богатырь» как угли других разрезов Екибастузского бассейна относятся к типу углей, используемых на мощных электростанциях Казахстана так и электростанциях ближнего и дальнего зарубежья, настоящее время именно ТОО «Богатырь Аксесс Комир» является наибов крупным поставщиком энергетического угля для республики и на экспорт
При решении вопросов, связанных с развитием угольной промышленности Казахстана, следует учитывать сложное взаимодействие двух основных факторов технологического и экономического характера. Первый заключается в качественной характеристике различных марок угля и обуславивает специфику их народнохозяйственного использования; второй отражается в уровне экономической эффективности угольной промышленности.
Анализ топливно-энергетического баланса показывает, что в республике ощущается недостаток дешевых сортовых углей для коммунально-бытовых нужд и для предприятий, которые имеют котельные установки со слоевым сжиганием. В этой связи большое значение имеет расширение добычи угля в Майкубенском бассейне Павлодарской области. Угли этого бассейна отличаются высокой сортностью, легкой обогатительностью и дешевизной. По мнению специалистов, в Майкубенском бассейне в перспективе возможно строительство нескольких разрезов, рассчитанных на добычу 20-25 млн. т угля в год.
Крупные запасы угля разведаны в восточной части Костанайской области в Обаганском бассейне, геологические запасы которых превышают 50 млрд.т. Однако, бассейн характеризуется сложными гидрогеологическими условиями из-за наличия нескольких водоносных горизонтов. В то же время, с одной стороны, месторождения угля пригодны для открытой разработки, с другой - бассейн удобно расположен вблизи южно-сибирской железной дороги и промышленного Урала, что создает хорошие условия для экспорта Обаганского угля в Россию. По другому варианту, в Обаганском бассейне возможно строительство нескольких угольных ререзов и на их базе создание крупных ГРЭС.
Значительные объемы угля использованы для выработки электроэнергии, и отпуска тепла от централизованных источников. В общем расходов топлива на выработку электроэнергии и тепла доля угля , ставляет около 76%.
В настоящее время наиболее крупными из разрабатываемых месторождений являются:
Майкубенский буроугольный бассейн и Екибастузский в Павлодарской области;
Карагандинский каменноугольный бассейн. Это Шубаркольское чекинское и Борлынское месторождения в Карагандинской области;
Юбилейное месторождение в Восточно-Казахстанской области.
В Карагандинской области еще в 1995 г. эксплуатировалось 24 угоных шахт, многие из которых были убыточными. Поэтому более половины шахт были закрыты. А коксующийся уголь добывался только для потребителей Казахстана.
Причины сокращения добычи угля в Карагандинском бассейне:
дороговизна угля;
падение промышленного производства;
низкая платежеспособность населения.
На Екибастузском месторождений действует три карьера: «Богатыpь «Восточный» и «Северный», где добыча угля несколько снизилась. Причины снижения объема добычи Екибастузского угля следующие:
снижение выработки электроэнергии на пылеугольных электростанциях Казахстана;
сокращение объема продажи Екибастузского угля другим государствам так в 1990 г. было продано 39,1 млн. т., а в 2000 г. - 25 млн. т. 1
Екибастузский уголь самый дешевый в республике 380-450 тг/т.,1 является высокозольным 42-44%. Отсюда возникает проблема по снижению зольности Екибастузского угля. Для этого необходимо обогащение угля и соответственно повышение его качества. Это в свою очередь ведет к расширению рынка сбыта.
На Майкубенском месторождении открытым способом добывав высококачественный бурый уголь (зольность 22,4% калорийность 40) ккал/кг). Этот уголь используется в основном населением, коммуналы* бытовыми и другими потребителями Северного Казахстана.
С 1990 г. интенсивно осваивается Юбилейное месторождение.
К числу перспективных месторождении относятся Алакольское и Кендырыкское в ВКО, Мамытское на Западе, Ойкарагайское на Юго-Востоке, Ку- Кетпесскол и Ленгерское на юге, Приозерное в Кустанайской области. Алакольское месторождение расположено не далеко от озеро Алаколь в 15 км. от железнодорожной линий Актогай-Дружба. Здесь ежегодно можно добывать до 300 тыс.т. угля.
Кендырлыкское месторождение расположено в 50-65 км к юго-восто- ку от г. Зайсан, где добычу угля можно довести до 300 тыс.т. в год.
На Ойкарагайском месторождении в Райымбекском районе Алматинской области добычу угля можно довести до 500 тыс.т. в год.
Мамытское месторождение является основной сырьевой базой твердого топлива в Западном Казахстане и содержит 70% всех запасов угля Западного Казахстана. Добычу угля можно довести до 300 тыс.т. в год.
На Кулан-Кетпесском месторождении Мойнкумском районе Жамбылской области можно ежегодно добывать до 500 тыс.т. угля.
В Акмолинской области расположены 4 месторождении Тенгиз-Кор- жункольсксго бассейна. На Сарыадырском месторождении этого бассейна можно ежегодно добывать 1 млн. т. угля.
В Кустанайской области расположены перспективные месторождения Торгайского бассейна. Так на Приозерном месторождении этого бассейна можно добывать до 500 тыс. т. угля в год.
В перспективе самым крупным потребителем энергетических углей останется электроэнергетика Казахстана и в основном тепловые электростанции Северного, Центрального и Восточного Казахстана и г.Алматы.
Возрастут потребности коммунально-бытового хозяйства и населения. Их потребности по сравнению с 2000 г. к 2005 году возрастут на 70%, а к 2010 г. почти в 2,5 раза.
По расчетам объем экспорта Казахстанских углей увеличится до 40 млн.т. тобы достичь намеченного объема добычи угля в республике во -первых, создать соответствующие мощности карье- и шахт; во-вторых, учитывая высокую степень физического износа средств отрасли, вложить необходимые инвестиции для реконструкции Угледобывающих предприятий.
Нужно отметить, что потребность в энергетическом угле с каждым годом будет возрастать не только в Казахстане но и в мире в целом, некоторым данным в ряде развивающихся стран потребность в угле ежегодно будет возрастать на 6%. Рост потребления энергетического yгля
обусловлен потребностью в нем многочисленных тепловых электростанций, которые вырабатывают все больше электрической и тепловой энергии. Следовательно добыча угля и разработка новых угольных месторождений не сократиться, а будет интенсивно увеличиваться. Угледобывающие компании будут стремиться повышать качество и конкурентоспособность своей продукции. В настоящее время Казахстан входит в десяти крупнейших производителей угля на мировом рынке, так же как и в десятку крупнейших экспортеров. Республика дает около 3% общемирового экспорта угля.