Предмет и объект макроэкономики
В учебной, научной литературе, средствах массовой информации часто используется термин «общество». Следует отметить, что существует широкое и узкое понимание этого термина. Общество в широком смысле - это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. В узком смысле - определенный этап человеческой истории, определенная форма социальных отношений. Развитие общества, постоянное его воспроизводство осуществляется в единстве всех сфер общественной жизни и отношений. Среди этих отношений основополагающее место занимают экономические отношения, или экономика. На вопрос о том, что такое экономика, предлагается множество разных ответов. Рассмотрим некоторые из существующих определений.
Экономика - это совокупность экономических отношений между людьми, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления хозяйственных благ. Такой подход к экономике исходит из того, что она представляет собой процесс преобразования имеющихся в распоряжении общества отдельных хозяйственных ресурсов в продукцию, которая должна удовлетворять, как производственные, так и непроизводственные потребности общества и его членов.
Экономика - это совокупность отраслей и сфер деятельности. Данное определение подчеркивает, что экономика - это сложная отраслевая и межотраслевая экономическая система, где каждая сфера дополняет другую сферу, и лишь в единстве они обеспечивают нормальный ход воспроизводства, экономический прогресс общества. Своеобразие экономических процессов в отраслях хозяйства находит отражение в курсах отраслевых экономик.
Экономика - это способ организации хозяйственной деятельности. C этой точки зрения выделяют такие формы экономики, как традиционная, плановая, рыночная, переходная. Их анализ дается во втором разделе данного пособия.
Исходя из уровня экономического анализа, экономику можно подразделить на микроэкономику и макроэкономику.
Микроэкономика изучает индивидуальные решения фирм и домашних хозяйств в процессе их функционирования и взаимодействия на рынке.
Предметом макроэкономики являются экономические процессы на уровне общества, экономика рассматривается как единое целое. Кроме того, макроэкономикой изучаются некоторые вопросы, имеющие микроэкономический характер, но служащие основой для формирования макроэкономических концепций. К ним относятся, в частности, теория потребления и теория инвестиционных решений.
Макроэкономика как наука возникла примерно к середине XX века. Она была основана Джоном Мейнардом Кейнсом (1883-1946гг.). В своей книге «Общая теория занятости, процента и денег» он доказал возможность существования в рыночной экономике устойчивого состояния большой безработицы и недоиспользованных производственных мощностей. Он также обосновал необходимость государственного регулирования экономики, считая при этом, что правильная бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика государства может воздействовать на производство, сокращая тем самым безработицу и уменьшая продолжительность экономических кризисов.
Следует отметить, что первую попытку описания макроэкономических закономерностей предпринял представитель французской школы физиократов Франсуа Кенэ, в своей знаменитой экономической таблице (1758 г.). В XIX веке появились схемы простого и расширенного воспроизводства К. Маркса и теория общего равновесия Л. Вальраса. Наиболее существенный вклад в развитие макроэкономической науки внесли Р. Аллен, Дж. К. Гэлбрейт, Е. Домар, С. Кузнец, В. Леонтьев, Г. Мюрдаль, П. Самуэльсон, Я. Тинберген, И. Фишер, М. Фридмен, Э. Хансен, Р. Харрод. Существенные и международно-признанные результаты в макроэкономических исследованиях получены также отечественными учеными, среди которых следует прежде всего назвать Н.Д. Кондратьева и В.С. Немчинова.
Поскольку макроэкономическая теория имеет своей целью объяснение фактического состояния народного хозяйства, то она по природе своей носит позитивный характер и стремится освободиться от оценочных суждений. Она формулирует научные представления о функционировании экономической системы на национальном уровне.
Основные макроэкономические проблемы. В центре внимания макроэкономики находятся проблемы:
• экономического роста;
• общего экономического равновесия и условий его достижения;
• макроэкономической нестабильности, измерения и способов регулирования экономических процессов;
• измерения результатов национальной экономической деятельности и взаимосвязи между ними;
• оптимизации внешнеэкономических связей и отношений страны;
• анализа экономических циклов;
• эффективности макроэкономической политики государства.