До последнего времени в официальной идеологизированной исторической науке некоторые важные исторические события и их участники напрочь вычеркивались из сознания людей или фальсифицировались вообще. Одним из таких событий является движение Кенесары Касымова, а крупный ученый Ермухан Бекмаханов, исследовавший это событие XIX в.,был подвергнут репрессии. Его замечательный труд “Казахстан в 20-40-е гг. XIXв.” находился под запретом.
В официальной истории Казахстана отмечается, что “в ноябре 1837г. Кенесары Касымов произвел первое вооруженное нападение на отряд казахов Актауского укрепления, сопровождавший караван, вышедший из Петропавловской крепости. В мае 1838 г. султан Кенесары напал на Акмолинский приказ и сжег его. Это вызвало ответные репрессии со стороны царских властей, и Кенесары со своими сторонниками откочевал в Младший жуз, в район р.Тургай” (История Казахской ССР. В 5т. Алма-Ата, 1979. Т.3.С.171). Таким образом, “истинной” причиной столкновения оказываются “хищнические” личные качества Кенесары Касымова, нападавшего первым на русские укрепления, а не колониальный натиск и карательная политика царизма в Казахстане.
Восстание Кенесары Касымова длилось более 10 лет и значительную часть этого времени оно поддерживалось народными массами. Это объясняется сочувствием народа идее Кенесары, который стремился объединить силы трех жузов и образовать единое государство, а отношения с Россией строить на основе протектората, при котором сохраняется территориальная целостность и государственная самостоятельность. Однако царское правительство и местная военная администрация делали все для того, чтобы обескровить Кенесары, силой оружия поставить на колени и добиться признания того, что казахские земли – неотъемлимая собственность Российской империи. С такой постановкой вопроса Кенесары согласиться не мог. Борьба разгорелась с новой силой.
К весне 1839 г. Кенесары контролировал торговые пути, идущие от Сибирской линии и Троицка в Ташкент. Тактика борьбы Кенесары была рассчитана на внезапную атаку и быстрое отступление. Естественно, что его плохо вооруженные и не обученные военному искусству отряды не могли решиться на серьезное столкновение с царскими войсками. Но, несмотря на это, военными силами царского правительства пришлось вести против Кенесары и его сторонников длительную борьбу, поскольку их дружины в условиях степных просторов были почти неуловимы. Своим героизмом, преданностью делу борьбы за свободу своего народа он заслужил то, что в 1841 г. был избран ханом. Но он не стремился им быть и впоследствии подписывал все документы скромно – султан Кенесары.
Не добившись сколько-нибудь значительных успехов в борьбе против Кенесары в течение семи лет, царская администрация временно пошла на примирение с ним. С этой целью к нему в ставку были направлены сначала посольство Долгова, несколько позже – офицер генерального штаба Герн с группой послов. Они обещали привлечь Кенесары на административную службу, выделить для зимней и летней кочевки урочище Кара-Куга и т.д.
Однако Кенесары не захотел принять ни Долгова, ни Герна, ни их условий. Мятежный султан отказался принести присягу на верность царскому правительству. Тогда каратели начали решительную атаку против Кенесары. По предписанию Николая I в 1845 г. в степь были направлены новые отряды для борьбы против Кенесары и создания укреплений на Иргизе и Тургае.
С постройкой военных укреплений царские войска оказались в центре кочевий Кенесары Касымова. Больше оставаться на Тургае стало невозможно ввиду соседства русских укреплений, и ему пришлось откочевать в район Сарысу и Чу. Здесь он хотел объединить казахов Старшего жуза и население Киргизии для борьбы с Кокандом. Но его намерение не получило поддержки среди киргизов. После поражения, нанесенного ему киргизами весной 1846 г., он ушел в Каратау, а в сентябре того же года занял трудно доступный полуостров Камал в устье р. Или, здесь Кенесары вновь сделал попытку привлечь киргизов на свою сторону и вести совместную борьбу против кокандцев и приближающимися со стороны Капала отрядом Абакумова. Переговоры Кенесары с киргизами остались безуспешными. Более того, они начали подстрекать своих сородичей к нападению на казахские аулы. внезапно напав на отряд известного батыра Старшего жуза Саурыка во время пребывания его на отдыхе, перебили его жигитов и угнали более 700 лошадей. Сам Саурык во время погони попал в засаду и был убит киргизами, что послужило поводом для начала новых столкновений.
В 1847 г. Кенесары вторгся в пределы Киргизии. В этой борьбе Кенесары преследовал основную цель – борьбу с господством Коканда, врага казахского и киргизского народов, и против киргизских манапов, являющихся верными союзниками кокандских беков.
Последнее сражение Кенесары с киргизами происходило в горах Кеклы недалеко от Бишкека. Исход сражения заранее был предрешен в пользу киргизских манапов, так как Кенесары, по существу, был окружен с трех сторон, а пробиться через болотистую р.Карасу было делом опасным и рискованным. В итоге попытка вырваться из окружения окончилась неудачно. Наурызбай (брат Кенесары) вместе со своим отрядом погиб в неравной борьбе, Кенесары был захвачен в плен.
Казнить Кенесары взялся киргизский манап Калигула Алибеков, который, отрубив голову Кенесары, передал ее офицеру начальника Сибирских киргиз генерала Вишневского. Тот доставил голову в Омск, оттуда – в Петербург, где храниться до сих пор. За этот “подвиг” Калигула был удостоен серебряной медали царя.
Восстание Кенесары Касымова носило антиколониальный освободительный характер, сыграло прогрессивную роль в истории казахского народа. Главной задачей выступления крестьян-шаруа было достижение национальной независимости, освобождение от гнета самодержавия и оккупации. То, что руководство национально-освободительной борьбой XIX в. в Казахстане взяли на себя султаны и старшины, не умаляет роли, значения и характера освободительного движения.