Вы здесь

Социальные институты

Социальные институты - относительно устойчивые типы и фор­мы социальной практики, посредством которых организуется об­щественная жизнь, обеспечивается устойчивость связей и отноше­ний в рамках социальной организации общества. Деятельность социального института определяется, во первых, набором специ­фичных социальных норм и предписаний, регулирующих соответ­ствующие типы поведения; во-вторых интеграцией его в социально

- политическую, идеологическую и ценностную структуры обще­ства, что позволяет узаконить формально - правовую основу дея­тельности того или иного института, осуществлять социальный контроль над институциональными типами действий; в- третьих, наличием материальных средств и условий, обеспечивающих ус­пешное выполнение нормативных предписаний и осуществление социального контроля.

Социальный институт это не только совокупность лиц, учреж­дений, снабженных определенными материальными средствами и осуществляющих конкретную общественную функцию. Успешное осуществление данной функции связано с наличием в рамках со­ответствующего социального института целостной системы стан­дартов поведения, обязательных для осуществления функции дан­ного института.

С содержательной стороны социальный институт - это набор целесообразно ориентированных стандартов поведения конкрет­ных лиц в типичных ситуациях.

Социальные институты обеспечивают возможность членам об­щества, социальных групп удовлетворять свои потребности, ста­билизируют социальные отношения, вносят согласованность, ин-тегрированность в действиях членов общества /1/.

Социальные институты различаются и по типу потребностей, задач, которые они решают /2/.

Экономические институты, т. е. наиболее устойчивые, подлежа­щие строгой регламентации социальные связи в сфере хозяйствен­ной деятельности. Иначе говоря, - институализированные эконо­мические связи. Сюда следует внести все те институты, которые занимаются производством и распределением благ и услуг, регу­лированием денежного обращения, организацией и разделением труда, (собственность, денежное обращение, трудовая деятельность, рынок и т. д.).

Политические институты, т.е. институты, связанные с борьбой за власть, ее осуществления и распределение. Для этих институтов характерна нацеленность на выполнение функции мобилизации возможностей, обеспечивающих функционирование общества как целостности: государство, армия, полиция, партия. К этим полити­ческим институтам примыкают общественные движения, объединения, клубы. Здесь как нигде распространены строго определенные институализированные формы деятельности: митинги, демонстрации, выборы, предвыборные кампании.

Институты культуры и социализации включают в себя наибо­лее устойчивые, четко регламентированные формы взаимодействия по поводу укрепления, создания и распространения культуры, со­циализация молодого поколения, овладения культурными ценнос­тями общества: семья, образование, наука, художественные учреж­дения.

Формирование в обществе четко налаженных, регламентирован­ных, контролируемых и устойчивых взаимодействии - генераль­ный путь развития общества. Содержание социальных институтов, их набор, а еще важнее система социальных регуляторов опреде­ляют общественный строй и, соответственно, экономический, по­литический строй, тип культуры, образования и т.д. Проще говоря, если Вы хотите понять общество, - возьмите его социальные ин­ституты, изучите механизмы регулирования, поймите характер со­циальных связей в этом обществе.

Следует иметь в виду, что развитие общества идет во многом через развитие социальных институтов. Чем шире институализи-рованная сфера в системе социальных связей, тем больше облада­ет возможностями общество. Многообразие социальных институ­тов, их развитость - это, пожалуй, самый верный критерий зрелос­ти общества, насколько оно способно надежно, устойчиво, на про­фессиональном уровне удовлетворять разнообразные потребнос­ти индивидов.

Развитие социальных институтов проявляется в других основ­ных вариантах.

Во-первых, возникновение новых социальных институтов. Се­годня у многих народов бывшего СССР создаются такие важней­шие институты как армия, финансы, дипломатия и т.д. Не вызыва­ет сомнение - мощное усиление получают народы в результате организации таких социальных институтов как высшее образова­ние, наука. Обогащение общества социальным институтом, конеч­но, если он рожден ни по чьим-то внешним давлением, во всех случаях становится элементом, повышающим его качественно но­вому состоянию.

Во-вторых, развитие, совершенствование уже сложившихся со­циальных институтов.

а). В сложившихся социальных институтах значительно боль­шая потенция развития через внутреннюю дифференциацию, спе­циализацию связей функции, учреждений. Мы являемся свидете­лем рождения новых институтов, путем выделения, дифференциа­ции старых, уже сложившихся. На наших глазах из недр общесу­дебной системы развился Конституционный суд как самостоятель­ный институт. Может быть выделено в самостоятельный правоох­ранительный институт следствие. Наркомания в рамках института здравоохранения имеет тенденцию к превращению в самостоятель­ный институт.

Подобная дифференциация и специализация являются одним из важнейших признаков эволюционного развития общества, его со­циальных институтов. Эволюционный развивающий эффект дос­тигается за счет более конкретного, профессионального исполне­ния тех или иных функций, более точной и конкретной регламен­тации, учитывающей специфику данного вида деятельности. Воз­никновение нового социального института делает обслуживаемую им связь более независимой, самостоятельной и равновесной с другими связями. Следствие стремится к независимости от проку­ратуры и органов внутренних дел; наркология - к более полному учету его специфики, отличие от общего здравоохранения и т.д. В результате происходят определенные изменения и во внутренней регламентации этого уже независимого социального института, появляются статусные изменения и т. д.

б). Особое значение имеет перерегуляция институализирован-ных социальных связей. В этом случае основные участники этих связей стремятся не уничтожению института (потребность в нем сохраняется), а кардинальным изменениям их регуляции. Одна (или обе) из сторон считает, что вознаграждение не соответствует пла­те, затратам, которые она несет. Так в частности, произошло у нас с институтом собственности. Людей не устраивает моральное, ма­териальное, юридическое регулирование их обязанностей и прав с собственностью. Если раньше наши граждане не владели, не рас­поряжались, были подконтрольны, но получали право на гарантиро­ванный минимум уровня жизни, то сегодня они хотят владеть, распоряжаться, рисковать, и при этом иметь лишь шанс жить зажиточ­но и независимо. Естественно не все участники социальной связи по поводу собственности удовлетворены сложившейся системой регу­ляции. Отсюда препоны, препятствия, которые чинятся на пути к ста­новлению новых форм собственности.

Перерегулирование социальных институтов - процесс сложный, драматичный, сопровождающийся противоборством сил. И это ес­тественно, Ведь речь идет не о переналадке какой-то машины, схе­мы. Социальные институты - это особым образом организованное практическое взаимодействие живых людей. Изменение системы регуляции этих связей всегда сопровождается смятением душ, умом, нарастанием конфликтов. Социальные институты в состоянии пе­ререгуляции с трудом уже справляются со своими функциями, па­дает ответственность работников учреждений данного социально­го института. Растет нестабильность, непредсказуемость - неми­нуемая плата за развитие общества, переналадку социальных ин­ститутов.

 

Предмет: 

Тест тест