Вы здесь

Социология права

Социология права - это отрасль общей социологии, которая за­нимается исследованием процессов генерирования социумов пра­вовых норм, ценностей и смыслов. Поскольку право порождено обществом, то все правовые феномены являются социальными. Но не всякий социальный феномен является правовым. "Социология" (от латинского "общество" и греческого "слово, учение") - учение об обществе. Она имеет свой объект и предмет. Объект науки -определенная область действительности, обладающая относитель­ной завершенностью и целостностью. Предмет науки - это объек­тивная реальность, которая берется не целиком, а лишь той сторо­ной, которая определяется спецификой данной науки. Социология - это наука о закономерностях развития и функционирования со­циальных систем как глобальных (общество в целом), так и част­ных (социальных групп, институтов и т.д.), а также закономернос­тях социального поведения людей.

Предмет социологии и научная концепция, на которой строится этот предмет, определяют структуру социологического знания ося­ми, которой являются:

а) теоретическая и эмпирическая социология (основанием деления служит уровень знания);

б) фундаментальная и прикладная социология (основанием деления служит функция знания);

в) общая и отраслевая социология (основанием деления служит
объект исследования: общество в целом или отдельная его часть).

Теоретическая социология, по мысли П. Сорокина, изучает явле­ния человеческого взаимодействия с точки зрения сущего. Она ре­шает научно - теоретические задачи, связанные с формированием знания о социальной реальности, описанием, объяснением и пони­манием процессов социального развития, разработкой концептуаль­ного аппарата социологии и др. Она отвечает на вопросы "Что по­знается?" и "Как познается?".

Практическая (эмпирическая) социология отвечает на вопрос "Для чего познается?" М. Вебер точно определил задачи эмпири­ческой социологии, которая может, определить задачи эмпиричес­кой социологии: а) необходимые для практики средства; б) неиз­бежные побочные результаты предпринятых действий; в) обуслов­ленную этим конкуренцию между возможными различными оцен­ками и их практические последствия. Теоретическая наука выяв­ляет смысл таких оценок, конечную смысловую структуру и смыс­ловые следствия, может указать на их место в ряду ценностей и провести границы в сфере их смысловой значимости. Иначе гово­ря, теоретическая и практическая социология - две взаимообус­ловленные и взаимосвязанные части одной науки.

Общая социология традиционно развивает две теории:

1) теорию социальных структур, которая изучает составные эле­менты групп, общностей , основы их строения, взаимное приспо­собление элементов, исследует явления внутреннего единства групп, силы, обуславливающие это единства и факторы, вызываю­щие распад;

2) теорию социального развития, изучающую изменения, раз­витие и социальный прогресс, регресс и т.д.

К этим двум теориям в последнее время добавились:

1) теория социального поведения индивида, которая развивает­ся на стыке психологии и социологии; она изучает установление закономерностей между социальными ситуациями и реакциями на них индивидов, образцы действий индивидов в различных ситуа­циях и т. д.;

2) теория поведения общностей, изучающая общие закономер­ности поведения толпы, больших масс людей, классов, профессио­нальных категорий и т. д.

Отраслевая социология исследует отдельные сферы социальной жизни.

В ней можно выделить следующие разделы:

а) исследование типов социальных общностей (социально-про-

фессиональных, этнических териториально-региональных, поселен­ческих, половых, возрастных и др.);

б) исследование социальных институтов (социология семьи,
образования, политики, права, науки, искусства, армии и др.);

в) исследование социальных процессов (миграция, социальная
мобильность, преступность, наркомания и др.)

Социальный закон есть выражение существенных связей соци­альных явлений и процессов и прежде всего связей социальных отношений и социальной деятельности людей.

Понятийно-категориальный аппарат социологии включает в себя три группы категорий:

1) общенаучные категории в соответствующем социологическом преломлении ("социальная система", "социальное развитие" и др.);

2) социологические категории: "стратификация", "институт", "организация", "статус", "роль", "нормы", "ценности" и др.;

3) категории дисциплин с социологией: "личность", "семья", "культура", и др.

Главная категория социологии - социальное. Практическая зна­чимость социологической науки находит отражение в ее функци­ях. Функции любой гуманитарной дисциплины можно разделить на две группы: гносеологические и социальные. Гносеологичес­кие (или теоретика - познавательные) функции социологий заклю­чаются в полном и конкретном познании тех или иных сторон со­циальной жизни, в понимании ее как целостного явления. Суть социальных функций социологии в нахождении путей и способов воздействия на социальную жизнь, на те или иные ее стороны на основе познания и изучения закономерностей социального разви­тия. К основным социальным функциям можно было бы отнести: критическую, гуманистическую, прогностическую, прикладную.

Критическая функция социологии проявляется в том, что соци­ология, с одной стороны, показывает, что можно сохранить, упро­чить, развить в социальной жизни, а, с другой стороны, выявляет то, что требует радикальных преобразований.

Под гуманистической функцией социологии надо понимать то, что она занимается разработкой теории и программ деятельности людей и социальных групп по преобразованию тех или иных сторон социальной жизни.

Прогностическая функция социологии предполагает воспроизвод­ство перспектив развития социальных отношений.

Прикладная функция социологии заключается в проведении эмпирических (конкретных) социологических исследований дей­ствительности.

В современном обществе опросы общественного мнения при­обрели чрезвычайную популярность и в связи с этим опросно-ан-кетный метод рассматривается чуть ли не как основной метод ис­следования социологии, как науки.

Социология права неразрывно связана с общей социологией и испытывает ее влияние. Социология права в основном использует социологические методы: историко-сравнительный, статистичес­кий, опросный, этнографический и др., а также и понятия ("соци­альный контроль", "девиантноеповедение", "социальные роли", "социализация", "аккультурация" и т.д.). С другой стороны, изуче­ние правовой реальности может быть полезным для социологии.

Э. Дюркгейм советовал социологам внимательно изучать нор­мы права, которые рассматривал как социальные факты.

В структуре социологии права можно выделить макросоциоло-гический и микросоциологический уровень. Макросоциология права изучает развитие и функционирование права в масштабах того или иного общества на протяжении достаточно длительного времени. Предметом микросоциологии права являются непосред­ственные правоотношения внутри конкретных социальных общ­ностей, между отдельными группами, классами, социальными сло­ями. Социология права предстает как совокупность нескольких узкоспециализированных областей и включает в себя социологию конституционного права, социологию гражданского права, социо­логию уголовного права. По многообразию объектов познания ис­следователи выделяют законодательную социологию, социологию функционирования правоохранительных и судебных органов со­циологию правосознания и правового поведения, социологию пре­ступности, юридическую конфликтологию. Можно разделить социологию права также на фундаментальную и прикладную, эм­пирическую и теоретическую.

Социология права тесно связана с правоведческими дисциплина­ми - общей теорией права, философией права, социологической

юриспруденцией и др. Различие между социологией права и право­выми дисциплинами состоит в то, что последние изучают нормы права как таковые, а социология права стремится понять как социальные причины, порождающие эти нормы, так и социальные последствия этих норм.

Право, юриспруденция изучает изнутри, социология права рас­сматривает его с внешней стороны, не пытаясь проникнуть в глу­бинную сущность. Социолог пользуется, эмпирическими метода­ми и его интересуют, как внешние явления, так и глубинные связи, возникающие на всех уровнях социального. Философия права яв­ляется высшей духовной формой познания права, его сущности и смысла, его социальной и человеческой значимости. Она подвер­гает осмыслению права и обязанности личности, сущность спра­ведливости, свободы и равенства, естественное право. Социоло­гия права никогда не была частью философии права.

Социология права и история. Они имеют один объект иссле­дования общество, которое изучается в процессе его развития. Как известно, нормы поведения и отношений, ценности, культура пе­редаются из поколения в поколение. Очень важно выявить эту эво­люцию, что является областью общих интересов истории и социо­логии права.

Социология права и политика. Политология изучает полити­ческие процессы, политические отношения, политические ценно­сти, политическую систему, политическую культуру, то есть, все, что касается политической сферы жизни общества.

Социология права и политическая социология занимаются одним и тем же объектом. Политическая социология и социология права изучают политику как социальный институт, а также функ­ционирование и распределение власти в обществе, взаимоотноше­ние политической сферы с другими сферами общественной жиз­ни; взаимоотношение политических институтов с другими соци­альными институтами.

Социология права и психолого-педагогические науки. Среди них можно особо выделить юридическую психологию, которая иссле­дует проблемы повышения эффективности правотворчества, пра­воприменительной и пенитенциарной деятельности на основе учета психологических факторов.

Кроме них с социологией права близко связаны такие дисципли­ны, как юридическая этнология, юридическая антропология, эконо­мическая социология, юридическая этнопсихология и др.

Социология права, как любая другая научная дисциплина, вы­полняет познавательную и практическую функции. В соответствии с этими двумя функциями можно выделить следующие уровни со­циологии права: теоретическую социологию права и прикладную социологию права.

Познавательная, или теоретическая, функция социологии пра­ва - это по сути дела, совокупность понятий, концепции, парадигм, т. е. всего того, что составляет корпус накопленного ею знания. Это осмысленное, систематизированное, устоявшееся знание, основан­ное на фактах и доказательствах. Опора на социальную и право­вую реальность - таков главный принцип в получении научного знания социологий права.

Социология права наряду с научной функцией обладает и прак­тической. Это более прикладная наука, чем общая социология, по­тому что она неразрывно связана с правоведением, обращенным, прежде всего к сфере практической жизнедеятельности общества. С первого взгляда кажется очевидным, что практическое примене­ние социологии права осуществляется в двух сферах: судопроиз­водства и законотворчества.

Теоретическая, фундаментальная социология выполняет миро­воззренческую функцию, являющуюся методологической основой для других наук и прикладных социологических исследований. Теоретическая социология разрабатывает понятийный аппарат, необходимый для изучения предмета данной науки, раскрывает, изучает социальные законы и закономерности, разрабатывает тео­рии и концепции социального развития.

Прикладная социология базируется на теоретической, непосред­ственно изучает практику, исследует формы проявления и меха­низмы действия социальных законов в различных сферах жизне­деятельности общества в разных исторических условиях. Необхо­димо отметить, что различия между теоретической и прикладной социологией носят весьма условный характер, ибо они самым тес­ным образом связаны друг с другом. Связь эта проявляется не толь­ко в том, то всякое прикладное социологическое исследование базируется по крайней мере, должно базироваться, если оно претендует на научность, на общей социологической теории, но и в том, что специальные социологические теории непосредственно опирают­ся на конкретные социологические исследования.

Теоретическая социология, как и прикладная, имеет большое значение для непосредственной социальной практики.

На современном этапе в центре методологических дискуссий в эмпирической социологии находятся два вопроса. Первый о сущ­ности теоретических высказываний, о дедуктивном и индуктивном характере обобщений и выводов. Второй о соотношении теории и эмпирии, разрыв которых давно стал очевидным.

Практическая цель эмпирической социологии - управление, прогнозирование, информация.

Социология права изучает состояние правосознания различных групп населения, их отношение к законам, к работе правоохрани­тельных и судебных органов.

Предмет: 

Тест тест