Вы здесь

Классификация объектов

В уголовно - правовой теории преобладает деление объектов на общий родовой (специальный) и непосредственный.

1) Среди представителей нормативной (классической) школы уголовного права (К. Биндинг, Ж. Ортолан, Н.С.Таганцев) был распространен взгляд на объект преступления как посягательство на правовую норму, нашедшую выражение в жизненном интересе, входящим в сферу субъективных прав и охраняемого этой нормой права.

Так как каждое преступление посягает на конкретные общественные отношения уголовно- правовая наука признает в качестве общего объекта для всех преступлений совокупность общественных отношений.

Перечень общественных отношений, охраняемых уголовным законом от преступных посягательств и, следовательно, представляющих собой общий

объект посягательств, в действующем законодательстве дается в связи с определением задач уголовного законодательства (ст. 2 УК РК).

Каждое преступление причиняет ущерб тем или иным конкретным отношениям, охраняемым уголовным законом. Однако преступления могут совершены в различных сферах жизни общества, следовательно могут быть наносить ущерб различным по содержанию и значению для государства общественным отношениям. Это обстоятельство имеет важное значение, так как характер опасности преступления прежде всего зависит от сравнительной ценности тех отношений, на которые оно посягает. Поэтому основным критерием для классификации всех преступлений в Особенной части уголовного права служат родовые и непосредственные объекты посягательства.

Под родовым объектом понимается более или менее широкий круг однородных общественных отношений, на которые посягает целый ряд преступлений, причиняющих ущерб этим отношениям, именно родовой объект охраны, понимаемый как группа однородных общественных отношений, используется законодателем как основа при построении системы норм Особенной части Уголовного кодекса РК и распределения всех составов преступлений по отдельным главам. Так глава первая Особенной части УК включает нормы об ответственности за преступления против личности: убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, причинение смерти по неосторожности и др. Жизнь, здоровье, личная свобода и др. блага личности, таким образом, являются родовым объектом всех преступлений против личности. В качестве родовых объектов в УК выделяются также интересы охраны семьи и несовершеннолетних, конституционные и иные права и свободы человека и гражданина, собственность и др.

В самом названии глав Особенной части УК по общему правилу указывается родовой объект преступлений, ответственность за которые предусмотрена в статьях этой главы. Количество и виды родовых объектов не являются неизменными. В связи с тем значением, которое придается в различные периоды уголовно- правовой борьбы с посягательствами на определенные виды общественных отношений, могут выделяться новые родовые объекты, а, следовательно, новые главы УК, и терять значение некоторые прежние родовые объекты, что, разумеется, ведет к исключению из УК соответствующих глав.

Так, при издании УК РК 1997г. в связи с выделением новых родовых объектов созданы пять глав, которых не было в прежнем УК: преступления против семьи и несовершеннолетних, мира и безопасности человечества, в сфере экономической деятельности, против интересов службы в коммерческих и иных организациях и экологические преступления. С другой стороны, исключена глава о хозяйственных преступлениях, а глава «государственные преступления» подвергалась существенным изменениям: во-первых, в УК 1997г. не содержится главы под таким названием; во –вторых, целый ряд преступлений, входивших в эту главу, включены в новую главу под названием «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства», а некоторые из них отнесены к категории преступлений в сфере экономической деятельности.

Правильное определение родового объекта при анализе конкретного преступления имеет очень, серьезное, а порой и решающее значение для квалификации совершенного деяния. Преступные деяния, внешне характеризующиеся одинаковыми признаками, квалифицируются различно в зависимости от родового объекта охраны. Например, убийство лица, осуществляющего предварительное расследование в целях воспрепятствования законной деятельности квалифицируется по ст. 340 УК, но оно должно квалифицироваться как убийство предусмотренное ч.2 ст. 96 УК, если убийство совершено из корыстных побуждений.

Непосредственный объект посягательства – это общественные отношения, которые охраняются от преступлений, подпадающих под признаки данного состава.

Иной раз на конкретное общественное отношение может, направлено не одно, а несколько преступлений. Примером небольшой группы преступлений, посягающих на один и тот же непосредственный объект, могут служить составы убийства (ст.ст.96,97,98,99, 100) и причинения вреда здоровью (ст.ст.103-105,108-111 УК).

Выделение видов объектов (общий, родовой, непосредственный) имеет своей целью: во-первых, подчеркнуть, что любое преступление посягает на общественные отношения (общий объект), а во-вторых, уточнение вопроса о том, против каких именно общественных отношений направлена та или иная группа преступлений или конкретное преступление (родовой и непосредственный объект).

Некоторые преступления одновременно посягают на два или более разнородных непосредственных объектов. При раздельной оценке причинения ущерба ценностям создается как бы неправильное представленное о характере и степени общественной опасности содеянного в целом. Поэтому законодатель в подобных случаях прибегает к конструированию составов с несколькими непосредственными объектами, так называемым сложным или двуобъектным составам. Они охватывают посягательство на несколько разнородных общественных отношений. Так, разбой-нападение с целью хищения чужого имущества, соединенное с населением, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия (ст.179 УК), рассматривается как единое сложное (двуобъектное) преступление, одновременно посягающее и на личность и на собственность.

В данном случае в качестве основного непосредственного (и родового) объекта выступают отношения собственности, поскольку целью виновного является хищение чужого имущества, а нападение на потерпевшего средством - достижения цели виновного, то есть выступает личность (жизнь и здоровье) - выступает как вспомогательный (дополнительный) объект.

В теории уголовного права принято различать наличие так называемого факультативного объекта. В отличии от дополнительного (вспомогательного)

объекта в ряде случаев выступает в роли второго объекта посягательства, а может и отсутствовать. Например, хулиганство относится к разряду преступления против общественного порядка. Однако хулиганство может сопровождаться также применением насилия над личностью или уничтожением либо повреждением чужого имущества. В подобных ситуациях хулиганство помимо общественного порядка посягает на личность или чужую собственность, которые выступают в качестве факультативных объектов.

Тест тест