Вы здесь

Назначение наказания

Согласно ст. 75 Конституции Республики Казахстан судебная власть осуществляется только судом. Только суду предоставлено право сделать окончательный вывод о виновности лица в совершении преступления и назначить за него наказание. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав и законных интересов граждан и организаций, в том числе и тех, которым назначается наказание за совершение преступления.

Суд назначает наказание исходя из его целей, в точном соответствии с Уголовным кодексом, в пределах, установленных санкцией закона, предусматривающего ответственность за совершенное преступление. Назначение наказания, т.е. избрание его вида и размера при вынесении обвинительного приговора, является ответственным моментом в деятельности суда. В новом УК РК имеется специальная статья (ст. 52), посвященная общим началам назначения наказания.

Общие начала - это установленные правила (критерии), которыми руководствуется суд при назначении наказания по каждому уголовному делу при определении виновному конкретной меры наказания.

Статья 52 УК устанавливает следующие общие начала назначения наказания: назначается справедливое наказание; наказание назначается в пределах, преду­смотренных соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса; наказание назначается с учетом положений Общей части УК; более строгий вид наказания из числа предус­мотренных за совершенное преступление назначается лишь в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспе­чить достижение целей наказания; при назначении наказания учитываются характер и сте­пень общественной опасности преступления; личность винов­ного; обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и наказание; при назначении наказания суд учитывает влияние назначенного наказания на исправ­ление виновного и на условия жизни его семьи или лиц, находящихся на его иждивении.

Основное требование, которому должно отвечать любое назначаемое судом наказание, - справедливость. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Чтобы обеспечить справедливость наказания суд может только при не­пременной его индивидуализации. С этой целью законодатель установил в уголовном законе определенные правила, по которым должно назначаться наказание. Их и принято именовать общими началами назначе­ния наказания.

В соответ­ствии со ст. 52 УК РК это достигается путем учета судом при назначении наказания следующих правил: наказание должно назначаться в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части УК. Санкции УК являются, как отмечалось, либо относительно-определенными, либо альтернативными (последние могут сочетаться с первы­ми). В относительно-определенных санкциях указывается либо минимальный и максимальный пределы определенного вида наказания, либо лишь его максимальный предел. В последнем случае минимальный размер соответствующего вида наказа­ния определяется путем обращения к статьям Общей части УК, определяющим тот или иной вид наказания (например, мини­мальный срок лишения свободы — ст. 48 УК РК, минимальный размер штрафа — ст. 40 УК РК). При установлении альтернативных санк­ций законодатель исходит из того, что назначение судом любого из предусмотренных в санкции статьи Особенной части УК видов наказания не всегда обеспечивает соблюдении справед­ливости при назначении наказания. В связи с этим в УК сделана оговорка насчет того, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается лишь в случае, если менее строгий его вид не сможет обеспечить достижение целей наказания.

В новом УК (ч. 2 ст. 52 УК РК) предусматривается, что в двух случаях суд вправе назначить наказание, превышающее пре­делы санкций, установленных статьями Особенной части. Это возможно: 1) при назначении наказания по совокупности пре­ступлений (ст. 58 УК) и 2) при назначении наказания по совокупности приговоров (ст. 60 УК). Однако и в этих случаях речь не идет о каком-то отступлении от правила, установленного в ч. 1ст. 52 УК и ограничивающего наказа­ние пределами, установленными соответствующей статьей Особенной части УК. В обоих случаях (содержание указанных норм будет раскрыто ниже) речь идет о назначении виновному лицу наказания за совершение им не одного, а двух или более преступлений. И в этих случаях наказание за каждое отдельное преступление назначается строго в указанных пределах (в пределах санкций). Выход же за эти пределы возможен лишь при определении общего (итогового) наказания за все совер­шенные лицом преступления.

Наказание назначается с учетом положений Общей части УК РК. В данном случае имеются в виду те нормы Общей части, которые так или иначе связаны с назначением наказания и влияют на этот процесс. Это нормы о задачах и принципах УК (гл. 1), о понятии, целях и видах наказания (гл. 3), об особеннос­тях уголовной ответственности несовершенно­летних (гл. 6) и другие нормы Общей части.

Наказание назначается с учетом характера и степени общественной опасности преступления. Под характером общественной опасности преступления понимается его каче­ственное своеобразие, качественная характеристика его опас­ности как определенной разновидности уголовно наказуемого деяния. Она зависит в первую очередь от характера и ценности объекта преступного посягательства. С этой точки зрения любые убийства как преступления против жизни отличаются и от любых причинении вреда здоровью человека как преступле­ний против здоровья, и от имущественных преступлений, и от любых других видов (по объекту посягательства) преступлений.

Степень общественной опасности преступления — ко­личественная характеристика преступных деяний одного и того же характера. В рамках одного вида преступлений она зависит от размера причиненного вреда, от формы вины, от способа совершения преступления, от других признаков и обстоятельств совершенного преступления.

При назначении наказания учитывается личность виновного. Определенные свойства личности виновного обычно отражаются в совершенном им преступлении. Другое дело, что некоторые из них включаются в характеристику соответству­ющего состава преступления (например, судимость за первое преступление) и, соответственно, отражаются в санкции опре­деленной уголовно-правовой нормы, а другие находятся за пределами состава совершенного преступления. Однако и пер­вые и вторые должны получить определенную оценку при учете судом характера и степени тяжести преступления.

Характер совершенного преступления дает представление об определенном криминологическом типе личности виновного (корыстный — при краже, мошенничестве; насильственный — убийство, причинение вреда здоровью, изнасилование; корыстно-насильственный — разбой, и т. д.). Без этого не может быть правильно выбран вид и размер наказания и назначено спра­ведливое наказание. В характеристику личности преступника, устанавливаемую судом, входят его социально-психологичес­кие качества — отношение к труду, заслуги перед Отечеством, законопослушность, поведение в семье и в быту, образование, характер, здоровье, возраст, темперамент, волевые качества и другие признаки. Таким образом, суд обязан рассматривать преступника не просто как абстрактного субъекта преступле­ния, способного нести уголовную ответственность, а как кон­кретного человека с его индивидуальными качествами, дей­ствовавшего при определенных обстоятельствах. Учет указан­ных признаков личности вовсе не означает, что в зависимости от наличия тех или иных указанных и других признаков виновному будет назначено большее или меньшее наказание. Важно, чтобы суд с учетом этих признаков назначил ему справедливое наказание, в максимальной степени соответству­ющее целям наказания, определяемым в уголовном законе, в том числе и достижению цели исправления и предупреждения свершения новых преступлений. И в этом отношении назначенное наказание выступает определенным прогнозом дальнейшего поведения осужденного.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание. Эти обстоя­тельства, предусмотренные ст. 53 и 54 УК РК (их содержание ниже будет рассмотрено специально), относятся как к характе­ристике совершенного виновным преступления, так и к характеристике его личности и способны повлиять на вид и меру назначаемого судом наказания.

При назначении наказания суд учитывает влияние назна­ченного наказания на исправление виновного и условия жизни его семьи. Первое связано с достижением одной из целей наказания, второе — со стремлением законодателя снизить по возможности побочные негативные социальные последствия назначенного наказания.

Следует отметить, что все указанные условия, образующие общие начала назначения наказания, должны выполняться обязательно в их совокупности. Только при соблюдении этого требования суд действительно может назначить справедливое наказание, отвечающее его целям, сформулированным в уго­ловном законе.

Тест тест