В ч. 2 ст. 19 УК установлено «объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда не допускается». Это положение означает, что вина является необходимой субъективной предпосылкой уголовной ответственности и наказания, т.е. уголовное законодательство РК четко придерживается только субъективного вменения.
Вина, есть психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию и к его общественно опасным последствиям, в форме умысла или неосторожности.
Обязательной предпосылкой вины выступает вменяемость, ибо нельзя привлечь к уголовной ответственности лицо не обладающее способностью осознавать характер своих действий и руководить ими.
Элементами вины, как психического отношения являются сознание и воля, которые в разных сочетаниях образуют ее содержание. Вина состоит из двух моментов интеллектуального и волевого.
Интеллектуальный момент вины включает осознание общественной опасности своих действий (бездействия) и предвидения всех юридически значимых свойств совершаемого деяния, характера и тяжести вредных последствий и др.
Волевой момент вины определяется отношением воли субъекта к возможным последствиям в реальной действительности от совершенного преступления. При умышленной форме вины волевой момент проявляется в сознательной направленности действия на достижение результатов. Особенность волевого элемента при неосторожности заключается в том, что лицо должным образом не прилагает надлежащих психических усилий для того, чтобы не причинить общественно опасных последствий.
Социальный аспект вины проявляется в конкретном совершенном преступлении, т.е. отрицательном отношении лица к основным ценностям общества, которое при умысле проявляется в антисоциальных установках, а при неосторожности в асоциальных установках, либо в недостаточно выраженных социальных установках.
Таким образом, вина - это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию в форме умысла или неосторожности, в котором проявляется отрицательная установка лица, совершившего преступление, в отношении социальных ценностей.