Согласно ч. 1 ст. 24 УК, приготовлением к преступлению признаются: приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудия совершения преступления; приискание соучастников преступления; сговор на совершение преступления, либо иное умышленное создание условия для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.
Приискание средств или орудий совершения преступления - это их приобретение как правомерным путем (например, покупка охотничьего ружья с соблюдением закона), так и неправомерным способом (например, похищение оружия, боеприпасов для последующего совершения нападения на потерпевшего с целью его убийства).
Изготовление средств и орудий совершения преступления представляет собой их создание, например, изготовление отмычек, фальшивых документов и т.д.
Приспособление средств и орудий совершения преступления означает определенную обработку, придание конкретных форм каким-либо предметам, с помощью которых преступник совершает осуществить задуманное, например, использовать электрод в качестве заточки в целях убийства.
Средство совершения преступления отличается от орудия преступления тем, что средство лишь обеспечивает лицу возможность с меньшими затратами совершить преступление, облегчить его совершение. Но средства и орудия
совершения преступления могут играть двоякую роль. В одних случаях один и тот же предмет может выступать в качестве средства, в других в качестве орудия преступления.
Приискание соучастников и сговор на совершение преступления представляет собой предварительную договоренность двух и более соучастников на совершение одного или нескольких преступлений, охватываемых единым замыслом.
Иное умышленное создание условий для совершения преступления может выступать в самых разнообразных проявлениях, перечень которых просто невозможно установить в законе, и законодатель использует обобщенную форму. Примером может служить осуществление наблюдения за маршрутом следования инкассаторской машины, определение наиболее благоприятного места совершения разбойного нападения и т.д.
Приготовление к преступлению предполагает лишь прямой умысел. Лицо, готовясь к совершению преступления, осознает общественную опасность своих приготовительных действий, понимает, что оно такими действиями обеспечивает себе условия для совершения намеченного преступления.
Приготовление к преступлению является начальной стадией преступной деятельности и обладает меньшей степенью общественной опасности, по сравнению с другими. С учетом этого законодатель определил, что уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч.2 ст. 24 УК). Примером может служить следующее общественно опасное деяние. Так, у караульного помещения рынка "2030" г. Шымкента полицейский патруль заметил троих ребят. Парни, возле каждого из которых находилась сумка, что-то бурно обсуждали, полицейские решили их досмотреть. Оказалось, что в сумках находились веревки, маски, перчатки, ножи и даже самодельный пистолет с патронами, а также план нападения. Держа ответ перед полицейскими, ребята, оказавшиеся учащимися 9-го и 11-го классов средней школы № 35, сознались, что собирались напасть на караульное помещение с целью завладения пятизарядными карабинами "Сайга". Действия указанных лиц содержат признаки приготовления к совершению разбоя.
Кроме того, в соответствии с ч.2 ст. 56 УК, наказание за приготовление к преступлению не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление.