Каждое преступление – это акт общественно опасного поведения людей. Поэтому уголовный закон свои требования - не совершать преступных деяний, - во всех без исключения случаях, обращает лишь к человеку. Следовательно, только человек, совершивший общественно опасное действие (бездействие), может быть признан субъектом преступления.
Субъект преступления является одним из обязательных элементов состава преступления, без которого не может наступить уголовная ответственность.
Уголовный кодекс Республики Казахстан содержит 5 статей (ст. ст. 14, 15, 16, 17 и 18), регулирующих вопросы, относящиеся к субъекту преступления.
Тем не менее, сам термин «субъект преступления» не применяется, вместо него используются словосочетания: «лица, подлежащие уголовной ответственности», «лицо, совершившее преступление», «лицо, признанное виновным» и т.п.
В.Г. Павлов, специально исследовавший проблемы субъекта преступления, отмечает, что «субъект преступления, обладающий совокупностью признаков, предусмотренных в законе (физическое лицо, вменяемость, возраст), и являющийся одним из элементов состава преступления, наиболее тесно связан с уголовной ответственностью».
Здесь зафиксированы два момента: во-первых, для того, чтобы лицо признать субъектом преступления, необходимо наличие совокупности трех признаков (физическое лицо, вменяемость, возраст), а во-вторых, необходима обязательная связь субъекта с уголовной ответственностью; без наличия данной связи субъекта преступления нет.
Уголовно-правовые признаки субъекта преступления закреплены в ч. 1 ст. 14 УК РК: «уголовной ответственности подлежит только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного настоящим кодексом».
Доктринальное определение субъекта преступления и законодательно закрепленные признаки практически совпадают, и в обоих случаях обязательно ссылка идет на три его признака: вменяемость, физическое лицо, достигшее определенного законом возраста.
Данные признаки характерны для всех субъектов преступлений, в теории уголовного права их еще называют «общий субъект преступления», при квалификации преступления необходимо устанавливать все три признака общего субъекта преступления.
Одним из общих обязательных признаков субъекта преступления является то, что общественно опасное и противоправное деяние может совершить только физическое лицо, т.е. человек.
Из содержания ст. 6 и 7 УК, следует, что действие уголовного законодательства распространяется на граждан РК, иностранцев и лиц без гражданства. Не могут быть субъектами преступления животные, которые вполне также могут причинить вред. Хотя следует отметить, что в истории имеется множество примеров привлечения к уголовной ответственности животных, птиц, грызунов, даже неодушевленных предметов.
Уголовное законодательство РК осталось на традиционных позициях не признания юридических лиц в качестве субъекта преступления. Объяснить позицию законодателя можно следующими соображениями. Во-первых, привлечение юридических лиц к уголовной ответственности противоречило бы принципу виновной ответственности, из которой вытекает принцип личной ответственности, т.е. уголовной ответственности подлежит конкретное физическое виновное лицо, совершившее общественно опасное и противоправное деяние.
Во-вторых, необходимо было бы пересмотреть основополагающие признаки целей наказания, которые также сформулированы под физическое лицо.
На практике, когда преступление совершено на каком-либо предприятии, учреждении, организации, которые являются юридическими лицами, к уголовной ответственности будет привлечено конкретное физическое лицо, виновное в нарушении соответствующих запретов, правил.
Если взглянуть на данную проблему с позиции зарубежного уголовного законодательства, то следует отметить, что в ряде развитых стран существует ответственность юридических лиц, например, в США, Англии, Канаде, Франции, Германии и др.
Справедливости ради следует отметить, что проблемой уголовной ответственности юридических лиц занимаются ученые и практики. И в этом направлении имеются серьезные исследования, т.е. в теории данный вопрос остается открытым, дискуссионным.
Если человек, будучи в состоянии невменяемости совершит преступление, он не может быть признан субъектом преступления. Для того, чтобы привлечь какое-либо лицо к уголовной ответственности, необходимо, чтобы он был вменяем, достиг определенного возраста, установленного уголовным законом, а в отдельных случаях был бы наделен еще и дополнительными признаками. Представляет интерес проблема соотношения понятий субъекта преступления и личности преступника.
Субъект преступления и личность преступника – это взаимосвязанные понятия, так как нельзя анализировать личность преступника в отрыве от субъекта преступления, и наоборот. Но в то же время следует различать, что субъект преступления - это уголовно-правовое понятие, а личность преступника есть криминологическое понятие. Если соотнести эти два понятия по объему, то, конечно, личность преступника намного шире, чем субъект преступления, поэтому более подробно личность преступника изучается в криминологии.
Вместе с тем отдельные качества, признаки личности преступника, также имеют существенное уголовно-правовое значение. Например, в ст.ст. 53, 54 УК предусмотрены обстоятельства, смягчающие и отягчающие уголовную ответственность.
Исходя из вышеизложенного можно дать следующее определение. Субъектом преступления может быть признано вменяемое физическое лицо, достигшее определенного возраста, с которого наступает уголовная ответственность, при условии, что он совершил виновное общественно-опасное деяния (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания.