Решающее значение в реализации Концепции правовой политики Республики Казахстан от 20 сентября 2002 года за № 949 в части гуманизации уголовной политики принадлежит нормам уголовного законодательства, регламентирующим условное осуждение, так как оно является ярким проявлением принципа гуманизма.
Условное осуждение - весьма сложная проблема в уголовном праве. Серьезные затруднения возникают и при его применении на практике. В учебной литературе, изданной до принятия Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы Республики Казахстан" от 21 декабря 2002 года не учтены необходимые изменения в соответствующих нормах уголовного закона, регулирующих условное осуждение.
Необходимо отметить, что условное осуждение как институт уголовного права было ранее известно советскому уголовному законодательству и широко применялось в борьбе с преступностью. Принимая во внимание прежнюю социалистическую практику использования названного института и несмотря на нынешние объективные трудности современное уголовное законодательство Республики Казахстан продолжает использовать условное осуждение, признавая, что оно позволяет не только экономно расходовать уголовную репрессию, но и смягчать принудительное воздействие наказания.
В данный момент условное осуждение закреплено в статьях 63 и 64 УК Республики Казахстан (Раздел IV . Назначение наказания).
Согласно нормы закона (ст. 63 УК), сущность условного осуждения заключается в том, что суд выносит обвинительный приговор, назначает осужденному конкретный вид наказания и определяет его размер, но постановляет считать назначенное наказание условным, то есть, не приводит его в исполнение под условием выполнения осужденным определенных требований. Следовательно юридическая природа условного осуждения состоит в условном освобождении осужденного от реального отбывания назначенного ему наказания.
В теории уголовного права существуют различные мнения в отношении юридической природы условного осуждения: ее рассматривают как вид уголовного наказания; как одну из форм освобождения от наказания или от его отбывания; как особый, самостоятельный институт уголовного права и т.д. Наиболее приемлемым представляется мнение о том, что условное осуждение выражается в неприменении назначенного судом наказания на определенных уголовным законом условиях: исправление осужденного без отбывания наказания, при соблюдении которого лицо полностью и окончательно освобождается от наказания. Положение ч. 1 ст. 63 УК, где говорится, что суд может принять постановление об условном неприменении наказания по отношению к виновному, вовсе не означает, что наказание безусловно не будет применено, что суд освобождает от этого наказания. Условность в данном случае создает лишь перспективу неприменения наказания в конечной заключительной фазе реализации условного осуждения, тогда как реальное применение судом этого наказания возможно в любой момент испытательного срока в случаях, оговоренных в законе. В этом заключается наиболее характерное отличительное свойство условного осуждения, определяющее его юридическую природу как особого порядка применения судом назначенного ранее наказания. Отличительная особенность такого порядка применения наказания состоит именно в том, что вопрос о реализации назначенного наказания решается судом в зависимости от соблюдения или несоблюдения указанных в законе условий, причем реальное применение назначенного наказания возможно лишь в случаях систематического и злостного нарушения условно осужденным общественного порядка или совершения виновным нового преступления.
Условное осуждение используется судом в том случае, когда имеется необходимость активно воздействовать на сознание виновного не только силой обвинительного приговора, но и угрозой реального применения назначенной меры наказания.
Необходимо заметить, что обозначение "условное осуждение" как раз -таки раскрывает юридическую сущность данной нормы закона. Осуждение как порицание виновного от имени государства является безусловным и реальным. Условной же является реализация - применение наказания. Поэтому данное обозначение твердо прижилось как в законодательстве, так и на практике.