Вы здесь

Древняя Греция

Природные особенности Древней Греции определили существование множества небольших государств, занятия и образ жизни населения:

1. крутые и обрывистые горы, разделявшие страну на изолированные области (горы богаты строительным камнем, залежами глины и металлов);

2. морское положение (изрезанные береговые линии, обилие удобных бухт и заливов);

З. отсутствие полноводных рек;

4. малое количество земель, при годных для выращивания зерновых и выпаса крупного рогатого скота, наличие каменистых почв, на которых, напротив, хорошо растут виноград и оливки.

    Этапы истории древней Греции

II тыс. до н.э.

Греческие племена жили в южной части Балканского   полуострова. Постепенно они заселили острова  Эгейского моря и западное побережье Малой Азии.  

III- II тыс. до н.э.

Образование на Крите первого в Европе общества и государства, создание богатой культуры (ремесло,  строительство. кораблей, собственная письменность,  постоянная торговля с Финикией, Египтом, хеттами).  

ХVв. До н.э.

На острове Фера близ северных берегов Крита крупное  извержение вулкана. Переселение греческих племен  ахейцев на опустевший Крит.  

Первые государства  греков

На юге Балканского полуострова возникли небольшие    греческие государства (Микены, Тиринф, Пилос, Афины).   II тыс. до н.э - крито-микенский период истории Греции.   Конец  II тыс. до н.э - вторжение в Грецию племен дорийцев. Уничтожение рабовладельческих городов- государств.  

Темные века в истории Греции (XI-IXвв.до н.э.)

Народы Греции вновь оказались на стадии родового общества (крито-микенская письменность была забыта, прекратилось каменное строительство дворцов и крепостей, пришли в упадок ремесла).   XI в. до н.э - складывание в Греции предпосылок для  перехода от родового строя к рабовладельческому  (начало обработки железа, интенсивное скотоводство,  развитие торговых связей; постепенный переход власти  от народных собраний к советам, состоявшим из знатных  людей и военных вождей).  

Возникновение древних государств

В конце "темных веков" в Греции заново возникают  небольшие государства - полисы.   Полис - это особый тип государства, в территорию которого входили город, расположенные вокруг него поселения, усадьбы богатых землевладельцев, поля, виноградники, пастбища и т.д.   - центр полиса - город, а не крепость с царским дворцом;   - В полисах не было царей и, соответственно, крупного   хозяйства со множеством работников;   - власть находилась в руках знати, которая выбирала на   определенный срок правителей.  Наиболее известные полисы в Малой Азии - Милет,  Эфес, на острове Лесбос - Митилена, в Балканской  Греции - Коринф, Мегара, Афины, Спарта.  

Греческий алфавит

VIII в. до н.а, - появление новой письменности, созданной на основе финикийского алфавита. Греческий  алфавит состоит из 24 букв. Впервые в истории греки стали обозначать буквами гласные звуки.  

 

Великая колонизация VIII-VI ВВ. до н.э. - массовая колонизация греками Средиземноморья и Черноморского побережья (основание поселений-колоний, которые стали независимыми полисами со своим правительством, войском, законами, монетами).

Причины колонизации:

1. Малоземелье (рост населения).

2. Захват знатью лучших земель, обнищание земледельцев, голод.

3. Ожесточенная борьба между простонародьем и знатью, побежденные должны были покинуть родину. Направления Колонизации: Западное – колонии Тарент, Капуя в Италии, Сиракузы на острове Сицилия, Массилия на юге Франции и др. Южное и Юго-восточное - колонии Навкратис в дельте Нила, Кирена на берегу Африки и др. Северо-восточное - колонии Византий на берегу пролива Босфор, Танаис в устье Дона, Пантикопей в Крыму, Ольвия в устье Южного Буга.

Последствия колонизации:

1 Развитие кораблестроения и мореплавания.

2. Развитие торгового обмена между полисами Греции и колониями (из Греции - вино, оливковое масло, ремесленные изделия; в Грецию - зерно, рабы, дешевая соленая рыба).

3. Улучшение положения трудового населения.

4. Потеря знатью особой роли в управлении государством (рост средних слоев - купцов, зажиточных земледельцев, владельцев мастерских).

Реформы Солона (594 г. до н.э.)

1. Запрет обращать в рабство за долги, прощение долгов.

2. Все мужчины - уроженцы Аттики стали называться гражданами афинского государства; деление их на 4 разряда. Обязательная военная служба.

З. Регулярный созыв Народного собрания, в котором участвовали все афинские граждане (решались все важные вопросы и выбирались должностные лица: стратеги, судьи и др.).

4. Судьи должны были выбираться из всех афинян независимо от их богатства и знатности. Древняя Спарта Древнее государство в Греции, которое располагалось на юго-востоке Пелопоннеса, в области Лаконика.

Спартанское общество делилось на: Занятия, образ жизни Спартанцы (спартиаты)- обладали всеми правами. Периэки - коренное население Лаконики сохранили личную свободу, но не принимали участия в управлении государством. Илоты -местные жители Древней Спарты, покоренные спартанцами; государственные рабы, прикрепленные к участкам земли. Управление в Спарте Народное собрание (только мужчины-спартанцы)­ объявляло войну, заключало мир, выбирало: Совет старейшин им принадлежала фактическая власть, избирались пожизненно; спартанцы старше 60 лет. 2 предводителя (царя)спартанцы называли их архагетами. 5 эфоров, наблюдавших за соблюдением законов

Тест тест