Жиры - органические соединения, которые наряду с белками и углеводами,
обязательно присутствуют в клетках. Их относят к большой группе органических жироподобных соединений, классу липидов.
Жиры представляют собой соединения глицерина (трехатомный спирт) и высокомолекулярных жирных кислот (насыщенных, например, стеариновой, пальмитиновой, и ненасыщенных, таких, как олеиновая, линолевая и другие). Соотношением насыщенных и ненасыщенных жирных кислот определяются физические и химические свойства жиров.
Жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях, например в эфире.
Функции липидов в клетке разнообразны:
• структурная (принимают участие в построении мембраны);
• энергетическая (при распаде в организме 1 г жира выделяется 9,2 ккал энергии - в 2,5 раза больше, чем при распаде того же количества углеводов);
• защитная (от потери тепла, механических повреждений);
• жир - источник эндогенной воды (при окислении Юг жира выделяется 11 г
воды);
• регуляция обмена веществ (например, стероидные гормоны — кортикостерон и др.).