Вы здесь

Доменные имена

Когда происходит обращение на Web или посылается e-mail, то используется доменное имя. Например, адрес http://www.microsoft.com содержит доменное имя microsoft.com . Аналогично e-mail -адрес algol@rambler.ru содержит доменное имя rambler.ru .

В доменной системе имен реализуется принцип назначения имен с определением ответственности за их подмножество соответствующих сетевых групп.

Каждая группа придерживается этого простого правила. Имена, которые она присваивает, единственны среди множества ее непосредственных подчиненных, поэтому никакие две системы, где бы они ни находились в Интернете, не смогут получить одинаковые имена.
Так же уникальны адреса, указываемые на конвертах при доставке писем обычной почтой. Таким образом, адрес на основе географических и административных названий однозначно определяет точку назначения.

Домены имеют подобную иерархию. В именах домены отделяются друг от друга точками. В имени может быть различное количество доменов, но обычно их не больше пяти. По мере движения по доменам в имени слева направо, количество имен, входящих в соответствующую группу, возрастает.

Для перевода буквенного доменного имени в IP -адрес цифрового формата служат DNS -серверы.

В качестве примера рассмотрим адрес group, facult. univers. rst. ru.

Первым в имени стоит название рабочей машины — реального компьютера с IP -адресом. Это имя создано и поддерживается группой facult. Группа входит в более крупное подразделение univers, далее следует домен rst — он определяет имена ростовской части сети, am - российской.

Каждая страна имеет свой домен: аи — Австралия, be - Бельгия и т.д. Это географические домены верхнего уровня.

Помимо географического признака используется организационный признак, в соответствии с которым существуют следующие доменные имена первого уровня:

• com — коммерческие предприятия,

• edu — образовательные учреждения,

• gov — государственные учреждения,

• mil — военные организации,

• net — сетевые образования,

• org — учреждения других организаций и сетевых ресурсов. Внутри каждого доменного имени первого уровня находится целый ряд доменных имен второго уровня. Домен верхнего уровня располагается в имени правее, а домен нижнего уровня — левее.

Так, в адресе www. continent, rst. ru домен верхнего уровня ru указывает на то, что адрес принадлежит российской части Интернет, rst — определяет город, следующий уровень — домен конкретного предприятия.

Лавинообразное подключение в сети Интернет обнажило проблему недостатка адресного пространства. В 1995 г. организация IETF (Internet Engineering Task Force — инженерные силы Интернет) опубликовала рекомендации по протоколу IP следующего поколения - IP v. 6 (сейчас IP v. 4), которые предполагают постепенный переход с существующей 32-разрядной системы присвоения IP -адресов на 128-разрядную систему. Такая мера сулит увеличение адресного пространства в 296 раз, что позволит каждому жителю планеты иметь несколько адресов. Переход уже начался. Вместе с использованием новых оптоволоконных каналов для увеличения скорости в сотни и
тысячи раз расширение адресного пространства даст возможность осуществить проект Интернет 2. Эта сеть в настоящее время развертывается в США для ряда университетов, школ, федеральных агентств и крупных компьютерных компаний.

Во время приема запроса на перевод доменного имени в IP -адрес DNS -сервер выполняет одно из следующих действий:

• отвечает на запрос, выдав IP -адрес, если знает IP -адрес запрашиваемого домена;

• взаимодействует с другим DNS -сервером для того, чтобы найти IP -адрес запрошенного имени, если он его не знает (такой запрос может проходить по цепочке DNS -серверов несколько раз);

• выдает сообщение: «Я не знаю IP-address домена, запрашиваемого вами, но вот IP-address DNS -сервера, который знает больше меня»;

• сообщает, что такой домен не существует.

Предположим, вы набрали адрес group, facult. univers. rst. com, который имеет адрес в домене верхнего уровня СОМ. В простейшем варианте браузер контактирует с DNS -сервером для того, чтобы получить IP -адрес искомого компьютера, и DNS -сервер возвращает этот искомый IP -адрес.

Одна из причин надежной работы этой системы — ее избыточность. Существует множество DNS -серверов на каждом уровне, и поэтому если один из них не может дать ответ, то точно существует
другой, на котором есть необходимая информация.

Система кэширования делает поиск более быстрым. DNS -сервер, однажды сделав запрос на корневой DNS и получив адрес нужного DNS -сервера, кэширует полученный IP -адрес. В следующий раз он уже не будет повторно обращаться с подобным запросом. Подобное кэширование происходит с каждым запросом, что постепенно оптимизирует скорость работы системы. Пользователям работа DNS -сервера не видна, однако эти серверы каждый день выполняют миллиарды запросов, обеспечивая работу миллионов пользователей.

Предмет: